Aktuelles / Veranstaltungen ...

Sommerereignisse

Die Walsroder Klosterkapelle ist durch ihre Akustik und ihre Atmosphäre hervorragend für Kammermusik geeignet;
die Räumlichkeiten und der Garten bieten Platz für besondere Ereignisse.
Der Eintritt ist frei. Am Ausgang erbitten wir eine Spende.

KULTURPROGRAMM 2021

23.05 19.00h Klosterkapelle Walsrode
Zart und Zerbrechlich – Harfenmusik von J.S. Bach bis Paul Hindemith
Ein Solokonzert der jungen Harfenistin Johanna Görißen Sommerkonzerte Kirchenmusik 2021

06.06 19.00h Klosterkapelle Walsrode
Was glaubt der Mensch, was weiß der Mensch
aus „Das Buch gegen den Tod“ von Elias Canetti; Musik von J.S.Bach und György Kurtag. Stephan Benson, Rezitation und Ulf Schneider, Violine
Sommerkonzerte Kirchenmusik 2021
www.ulfschneider-violine.de www.stephanbenson.org

24.06 Johannissingen mit Jahresempfang – bei Sonnenschein im Garten
Zu Ehren des Schutzpatrons von Kloster und Stadtkirche Johannes der Täufer

05.07 Click im Kloster
Wie nehmen Jugendliche das Kloster wahr, wie sich selber in dieser Umgebung? Fotoworkshop mit SchülerInnen der Felix Nussbaum Schule, Walsrode, dem Fotografen Uwe Stelter und der Klosterkammer Hannover
www.clickimkloster.de

10.07 19.00h Klostergarten Walsrode
TUMBACARIA
Klezmer meets Balkan meets Orient / fünf junge Musikerinnen aus Leipzig verführen Sie zum Hören, Swingen, Tanzen.
Im Rahmen unserer Reihe 1700 Jahre Jüdische Kultur in Deutschland
www.tumbacaria.de

18.07 19.00h Klosterkapelle Walsrode
Erst tutti, später solo – wie Horn und Cello laufen lernten
Musik von Jadin, Schuber Punto, Chretin. Die außergewöhnliche Kombination der der Instrumente sowie ihr solistischer Einsatz seit der Hochklassik schaffen ein faszinierendes klangliches Erlebnis.
Simon Wangen, Cello; Leo Zimmer, Horn; Klavier und Transkription Anton Salow, Klavier und Transkription – junge Musiker der Musikhochschule Köln Sommerkonzerte Kirchenmusik 2021

04.09 18.00h Kloster und Stadtkirche Walsrode
Goldberg von außen nach innen
Der Hamburger Geiger Niklas Liepe hat mehrere lebende KomponistInnen aufgefordert, sich musikalische Gedanken zu Bachs Goldberg-Variationen zu machen – ein faszinierendes klangliches Erlebnis.
Niklas Liepe, Violine; junge norddeutsche Philharmonie; Jakob Lehmann, Leitung
Ein Konzert des Niedersächsischen Musiktage

11.09 17.00h Kloster und Stadtkirche Walsrode
Hinter Heiligen Mauern - Rituale
Wozu brauchen wir Rituale, im religiösen Kontext, im Alltag… Lesungen, Musik und interaktive Elemente – spannend wird es!
Das Literaturfestival Niedersachsen im Kloster; eine Veranstaltung der VGH-Stiftung Hannover

12.09 Tag des Offenen Denkmals
Motto 2021: Schein & Sein - in Geschichte, Architektur und Denkmalpflege. Identitätsstiftung durch Namensgebung - was sind wir, was waren wir, was werden wir sein? Ein Kloster, ein Orden, ein Stift, kirchlich oder weltlich – bundesweiter Aktionstag unter Koordination der Deutschen Stiftung Denkmalschutz

09.10 19.00h Kloster Walsrode
Strafrichterin liest Schirach
Krimilesung - die Frankfurter Strafrichterin Sylvia Hauptmann liest Texte von Ferdinand von Schirach. Moralische Schuld, unser Rechtsempfinden und der Rechtsstaat.

31.10 19.00h Kloster Walsrode
Eine literarische Überraschung
Lesung mit Martin Pfisterer, Schauspieler und Sprecher aus München www.martin-pfisterer.de

13.11 19.00h Kloster Walsrode
Jüdisches Leben in Walsrode
Ein Gespräch mit dem Historiker Dr. Stephan Heinemann zur Erinnerung an die Reichspogromnacht vom 09. November 1938. Dr. Heinemann aus Walsrode schrieb seine Promotion über das Jüdische Leben in Walsrode und Uelzen - im Rahmen unserer Reihe 1700 Jahre Jüdische Kultur in Deutschland.

www.kloster-walsrode.de
Auf Wiedersehen in 2021 bei uns im Evangelischen Damenstift Kloster Walsrode!
Wir freuen uns auf Sie!
Alle Veranstaltungen finden im Rahmen und unter Einhaltung der geltenden Coronavorschriften des Landes Niedersachsen sowie eines Hygienekonzeptes statt.

Wir öffnen unsere Tore

Aktion „Eine Region sagt Danke“

ChrismonTitle
Ab ins Kloster

Die Kinder erwachsen, die Scheidung durch, ab ins Kloster!
Besuch bei Stiftsdamen in Walsrode, die eine alte evangelische Lebensform neu entdecken.

Adliges Frauenleben in der Lüneburger Heide

Autorin: Henrike Anders

Herausgegeben vom Kloster Walsrode im Mai 2015
80 Seiten, zu beziehen über das Kloster Walsrode,
für 3,00 Euro, Tel. 051 61 / 48 58 38 0

Notenedition

Wir möchten hier gerne auf eine neu erschienene Edition hinweisen. Es handelt sich um eine Notenedition, die neu entdeckte Quellen berücksichtigt. Sie ist gleichzeitig preisgünstig zu erwerben, also leicht zugänglich und für Chöre nutzbar.

Alle 9 Bände im Überblick

Falls Sie sich nur für den Band zum Kloster Walsrode interssieren

EuRoB_Logo

Das Kloster Walsrode liegt auf der Europäischen Route der Backsteingotik.
Informationen zum faszinierenden mittelalterlichen Kulturerbe Backsteingotik im Kloster Walsrode finden Sie auf dieser Site

Weiter gehende Informationen zur Europäischen Route der Backsteingotik finden Sie unter www.eurob.org.

Der Reiseführer "Entlang der Europäischen Route der Backsteingotik" ist im Kloster zu erstehen oder bei:
Europäische Route der Backsteingotik e.V., Littenstraße 10, D-10179 Berlin,
info@eurob.org, +49 (0)30 2061325-55.